Scroll to top

5 Cara Merekam Layar Laptop Paling Mudah

Dengan seiring majunya teknologi saat ini, tentu kemajuan fitur dalam sebuah komputer tak kalah pesat dan menarik. Salah satu fitur yang kerap dicari oleh banyak orang adalah cara merekam layar laptop dengan mudah. Merekam layar sebuah laptop kadang memang menjadi kebutuhan banyak orang guna mendapatkan ataupun memberikan informasi lebih luas lagi.

Berbeda dengan cara merekam layar smartphone, merekam layar di laptop membutuhkan beberapa tips and trik yang jarang diketahui banyak orang loh Kips. Namun Kips juga nggak perlu khawatir, karena ada begitu banyak cara merekam layar laptop super mudah yang bisa kamu coba berikut ini.

Kipaskipas telah merangkum beberapa cara tersebut agar Kips jadi tahu lebih banyak tentang cara cara yang bisa kamu terapkan. Yuk simak ulasan lengkapnnya dari kipas kipas di bawah ini:

cara merekam layar laptop by pexels

1. Cara Merekam Layar Laptop Dengan Windows Game Bar

Cara merekam layar laptop paling mudah yang bisa kamu coba pertama adalah dengan menggunakan Windows game bar. Tapi ingat ya Kips, cara ini hanya bisa dicoba dan dipraktekkan buat kamu yang memiliki laptop dengan sistem operasi Windows. Merekam layar laptop dengan menggunakan cara yang satu ini terbilang cukup simple loh Kips. Kamu tidak lagi membutuhkan tambahan software apapun untuk menjalankan cara yang satu ini.

Langkah yang mesti kamu lakukan adalah dengan menekan tombol Windows yang ada pada keyboard laptop kamu dibarengi dengan menekan huruf G. Setelah itu, kamu hanya perlu memilih menu screen recording di dalamnya untuk merekam semua aktivitas yang ada di layar laptop kamu.

Untuk menambahkan rekaman tersebut dengan suara, kamu bisa memilih tombol turn on mic while recording yang bisa membuat semua suara di sekitar laptop otomatis tertangkap dengan sendirinya. Cukup mudah bukan Kips dalam menggunakan screen recorder windows 10 yang satu ini?

2. Fitur macOS Juga Bisa Kamu Andalkan

Nah buat kamu para pengguna Macbook, cara merekam layar laptop yang satu ini mungkin bisa menjadi jawaban dari kesulitan yang selama ini kamu alami. Umumnya para pengguna Macbook selalu mengeluhkan perekaman layar yang membutuhkan aplikasi seperti mac quicktime player yang mesti kamu dapatkan terlebih dahulu.

Namun siapa sangka, ternyata macOS juga punya fitur canggih yang memungkinkan kamu bisa merekam semua aktivitas di layar laptop kamu dengan sangat mudah tanpa memerlukan aplikasi lainnya.

Cukup dengan menekan Shift Command yang dibarengi dengan menekan angka 5, kamu sudah bisa menjalankan cara ini dengan sangat mudah. Selain itu, pada menu bagian bawah toolbar, Kips juga diberikan beberapa pilihan layar yang akan kamu rekam dan mana yang tidak ingin terekam olehmu. Canggih banget Kips?

Untuk mendapatkan output rekamannya, kamu hanya perlu pergi ke  menu opsi dan pilih tempat untuk menyimpan hasil rekaman yang telah kamu rekam. Jika ingin mendapatkan suara dalam rekaman tersebut,jangan lupa untuk menggunakan Mac,s Microphone ya Kips.

3. Cara Merekam layar laptop Dengan OBS Studio

Cara merekam layar laptop berikutnya yang bisa kamu coba adalah dengan menggunakan OBS Studio. OBS studio sendiri merupakan salah satu aplikasi perekam layar yang bisa diandalkan untuk berbagai sistem operasi pada laptop kamu. Jadi kamu yang menggunakan aplikasi satu ini nggak perlu lagi khawatir dengan batasan sistem operasi yang kamu miliki nih Kips. Namun untuk cara record di laptop yang satu ini, kamu wajib menginstall terlebih dahulu aplikasi OBS di laptop kamu.

Kamu bisa mencari terlebih dahulu untuk cara menginstall OBS tersebut. Untuk kamu yang terbiasa menggunakan aplikasi satu ini dalam merekam semua aktivitas layar laptop kamu, jangan lupa untuk melakukan disable preview terlebih dahulu agar hasil yang kamu dapatkan tidak patah patah lagi ya Kips.

4. Aplikasi Mac Quick Time Player Khusus Untuk IOS

Nah kalau kamu menginginkan hasil perekaman layar pada laptop semakin optimal, kamu bisa banget menggunakan aplikasi yang satu ini sebagai jawabannya loh Kips. Namun sesuai dengan judulnya, aplikasi perekam layar laptop yang satu ini hanya bisa digunakan untuk Macbook.

Dan pastinya, kamu juga wajib melakukan penginstalan terlebih dahulu seperti aplikasi sebelumnya. Setelah aplikasi berhasil kamu install, kamu bisa pergi langsung ke file dan new screen recording. Setelahnya, kamu bisa menggunakan aplikasi yang satu ini dengan begitu mudah dan sesuai dengan keinginanmu.

5. Cara Merekam Layar Laptop Tak Lengkap Tanpa VLC Player

Kalau kamu mencari cara screen record di laptop, kayaknya kurang lengkap deh Kips kalau kamu tidak mencoba aplikasi yang satu ini. VLC Player merupakan aplikasi yang tidak asing lagi buat kamu dengar pastinya. Pasalnya aplikasi ini juga bisa kamu gunakan untuk banyak kegiatan selain merekam layar laptop. Mulai dari memutar multimedia berbagai format hingga memutar VCD maupun DVD di laptop juga bisa kamu lakukan berkat aplikasi yang satu ini.

Namun untuk bisa menjadikannya aplikasi perekam layar, dibutuhkan beberapa tips yang mesti kamu ketahui terlebih dahulu. Fitur tersebut adalah Open Capture Device yang terletak pada bagian capture mode. Selanjutnya hanya tinggal memilih desktop dan juga tempat tujuan dalam menyimpan file rekaman. Mudah banget kan Kips cara merekam layar laptop yang satu ini?

Gimana Kips? lengkap banget kan ulasan cara merekam layar laptop yang telah kipas kipas rangkum di atas. Kamu bisa mencoba cara cara tersebut sesuai dengan perangkat dan juga kebutuhan kamu tentunya! Yuk download aplikasi sosial media Kipaskipas sekarang juga

Author avatar
Zafar Andreansyah

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

We use cookies to give you the best experience.